当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
文山法院联合多部门启动“巡回审判助基层普法”暨“法治宣传固边防”主题活动
作者:旷茜  发布时间:2023-05-10 17:41:29 打印 字号: | |

为全面推进普法强基补短板专项行动走深走实,5月9日上午,文山州中级人民法院联合文山州边境管理支队、麻栗坡县委政法委等部门在麻栗坡县天保口岸和平广场共同启动“巡回审判助基层普法”暨“法治宣传固边防”主题活动,掀起了新一轮普法强基补短板专项行动热潮。

启动仪式上,文山中院党组书记、院长王涛,文山边境管理支队党委书记、支队长陈文武,分别向文山8县(市)法院院长、边境三县边境管理大队大队长授予普法强基攻坚队队旗。王涛做了动员讲话,接旗代表分别作了表态发言。文山州普法强基补短板专项普法工作督导员、政协副主席马朝洪,麻栗坡县委常委、政法委书记盛中蔚等领导参加仪式。 

当天,全州八县(市)法院结合工作实际,以巡回审判、以案释法、入户宣传、派发法治口袋书、播放宣传微视频等方式,在辖区同步开展了形式多样的系列普法宣传活动。

【启动仪式主会场】麻栗坡县法院国门巡回审判运送他人偷越国境案】

麻栗坡法院巡回审判一起运送他人偷越国境案件,2名被告人没有通过苦干发家致富,而是贪图200元蝇头小利,心存侥幸走上犯罪道路,最终分别被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币4000.00元。巡回审判,用最鲜明直观的案件给旁听群众“零距离”普法。庭审结束后,“双语法官”分别使用汉、苗两种语言进行现场以案释法。告诫群众坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不参与偷引带违法犯罪活动,不以身试法;不贪图非法利益,更不轻信所谓境外工作月收入过万的说辞和招聘广告,所谓的高薪背后极有可能隐藏着巨大的陷阱,自觉抵制赴境外或在网上参与涉赌涉诈跨境违法犯罪活动。

【文山市人民法院】进社区开展民法典宣传——用民法典“典”亮美好生活 

文山市法院选取物业纠纷、婚姻家庭纠纷等社区热点问题,以《民法典》为主要宣传教育内容现场答疑、发放宣传手册200余册。

【砚山县法院】巡回审判公益案件——守护“绿美砚山”筑牢司法保障

砚山法院组成7人合议庭在者腊乡布那村委会文化广场开展巡回审判,公开开庭审理一起非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案件,以案释法增强人民群众的环境资源保护意识,共同维护自然生态环境,起到了“审理一案,教育一片”的良好效果。

【西畴县法院】巡回审判继承纠纷案件——促进基层矛盾实质化解

西畴法院到兴街镇清河村委会红石岩村小组开展巡回审判,让村民家门口零距离获法治教育。案件审理并未一判了之,而是从关于继承的法律规定、弥合双方当事人关系等角度出发,开展调解工作。通过法官耐心的释法说理,双方最终达成调解协议,实现案结事了。随后,法官现场以案释法,向旁听60余名干部群众普及了婚姻家庭、赡养继承等方面的法律规定,并就群众提出的法律问题一对一解答,同时摆放法治宣传展板,发放法治宣传手册。

【马关县法院】送法进农村讲授干货满满的法律课—— 培育身边“法律明白人”

马关法院干警精选农村常见纠纷案例,结合《民法典》内容针对婚姻家庭、邻里矛盾纠纷对村两委干部、法律明白人及普法干部进行法治授课,鼓励大家自觉学习法律知识,不断提升自身法律素质,发挥好“法律明白人”在法治宣传、矛盾纠纷化解中的作用,带动群众运用法治思维处理问题,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好乡村法治环境。

【丘北县法院】直面问题向非法转让、占用土地等行为亮剑——深入农村地区送“土地系列法律套餐”

丘北法院干警到锦屏镇马头山村民委开展普法宣传活动,选取频发的非法转让、占用土地等违法行为案件,充分发挥典型案例“审理一案、震慑一片、教育一方”的警示教育作用,告诫围观群众土地是国家的重要自然资源,我国法律规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让、倒卖土地。土地属于国家或集体所有,不得进行私自的非法交易。以牟利为目的,违反土地管理法规进行非法转让、倒卖土地使用权,情节严重的将触犯刑法,构成犯罪。

【广南县法院】“因时”“因人”精准制宜——群众在哪里,普法服务就延伸到哪里

广南法院干警在当地热闹的“星空夜市”设立了法律咨询台,对群众发放养老诈骗、电信诈骗、预防未成年人犯罪、食品安全等宣传资料,现场解答群众法律疑惑,将法律服务送到群众身边,让普法活动更加有温度、接地气,让群众了解了自己的权利和义务,提高对法律和诉讼的认识及理解。

【富宁县法院】上门送法固边境--富宁法院时刻为您敲响警钟

边境固则国家兴,边境宁则国家安。富宁人民法院干警到木央镇大坪村围绕打击整治跨境违法犯罪、电信诈骗、养老诈骗等内容开展“上门送法固边境”法治宣传活动。列举真实的案例,提醒群众“不汇款、不轻信、不泄密、不链接”,如果遇到可疑情况要及时报警。同时,发动群众加入反电诈宣传队伍,教育引导群众学习、掌握反诈知识,人人争做“法律明白人”,有效提升了边境地区群众的爱边固边意识。

手中的旗帜即是肩上的责任。文山州两级法院将以本次主题活动为新的起点,把法治宣传融入审判执行全过程,常态化开展巡回审判暨普法宣传活动,对标对表党中央决策部署和省委、州委工作要求,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,力争形成可复制、可推广的专项普法工作经验,为推动专项普法与基层依法治理工作贡献法院智慧和法院力量。


报送单位:文山州中级人民法院

报送人:贾子仪

拟稿人:旷茜

审核领导:陆玫、赵云祥



 

责任编辑:罗亚

友情链接